Как часто нужно точить ножи
Заточка ножа. Основы
Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной хаpaктеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.
Как тупится лезвие?
Мы приобретаем в магазине острый нож, но со временем он неизбежно тупится, если, само собой, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент сделан из хорошей стали и заточен на заводе? Процесс протекает на нескольких уровнях:
- Микроскопическом, когда частички стали отшлифовываются от режущей кромки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, но можно почувствовать, как со временем требуется все большее нажатие для резки.
- Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твердые включения, такие как песчинки, частички камня или металла. Они есть пpaктически в любом материале. Кромка либо отодвигает препятствие, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
- При нецелевом использовании клинка его лезвие можно испортить до неузнаваемости. Имеется в виду отворачивание шурупов, копание почвы и т.п.
В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее пригодным к работе. Постепенно закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.
Рис. 1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. При работе ножом форма режущей кромки изменяется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму режущей кромки или меняем её. 3. И придаем гладкость, окончательно удаляя заусенец.
Чтобы вернуть нож в рабочее состояние, необходимо устранить возникшую деформацию и восстановить правильную форму клинка.
Чем точат ножи?
При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.
Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.
Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.
Для работы хватит трех видов абразива:
- Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
- Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
- Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.
Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.
Для удобства важны такие моменты:
- Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
- Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
- Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
- Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.
Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.
Как наточить нож?
Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:
- Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
- Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
- Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
- Рисунок 2
- Рисунок 3
Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.
Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».
«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.
Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.
Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.
Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».
Положение клинка относительно заточного бруска: Когда ведете правильно (поз. 1), лезвие «тащится» по бруску плоскостью, а когда неправильно, то лезвие «пашет» по бруску своей режущей кромкой (поз. 3) или кромкой между лезвием и главным спуском клинка (поз. 2).
На видео: один из вариантов заточки кухонного ножа на японском водном камне.
Заточка ножа. Несколько полезных советов
Чтобы максимально долго и эффективно пользоваться любимым ножом, следуйте этим принципам:
- Не работайте тупым инструментом, это опасно! Повышенное нажатие приводит к тому, что лезвие срывается и ранит руки.
- Не допускайте сильной деформации, иными словами, не ждите, пока нож затупится окончательно. Слегка тупой нож точить легко и приятно, тогда как запущенный требует мастерства и времени.
- Не точите ножи на электрическом круге. При такой скорости трения лезвие перегревается и теряет закалку.
- Используйте инструмент по назначению, и он прослужит вам дольше.
Подведем итог. Заточка ножа требует выполнения простых действий в правильной последовательности. Если набраться терпения, не спешить и делать все так, как здесь написано, вы обязательно добьетесь успеха.
Как правильно точить ножи
Заточка ножей в домашних условиях выполняется с помощью разных приспособлений и оборудования. При выборе нужно учитывать вид режущего инструмента. Одним из ключевых параметров считается угол заточки. От этого будет зависеть удобство использования ножа. Существуют некоторые тонкости заточки в зависимости от вида инструмента (охотничьего, кухонного и др.).
Разновидности ножей
Ножи изготавливаются из следующих материалов:
- Углеродистая сталь. Это наиболее доступные по цене ножи, хаpaктеризуются твердостью. Для их изготовления используется сплав железа и углерода. После заточки режущая кромка долго остается острой. Недостаток состоит в подверженности процессам окисления при контакте с пищей.
- Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. Такие ножи уступают ранее рассмотренным аналогам по устойчивости к воздействию механических нагрузок. По этой причине режущий инструмент нужно чаще затачивать, что приводит к быстрому износу лезвия. Их производят из сплава железа и углерода с добавлением хрома. Иногда при изготовлении используется молибден или никель. Преимущество заключается в стойкости к воздействию агрессивных веществ.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Материал — сплав железа с углеродом высокой концентрации и добавками (кобальт, ванадий). Данный вид инструмента отличается стойкостью к коррозии, достаточно твердый.
- Дамасская сталь. У таких ножей многослойное лезвие. Они отличаются прочностью и имеют один недостаток — высокую цену.
- Керамика. Такие ножи не выдерживают нагрузку на изгиб, при падении повреждаются. Однако они могут долго оставаться острыми.
Кухонные
Для обработки и нарезки разных продуктов следует использовать специальные режущие инструменты. Это облегчает работу. Лезвия разных ножей отличаются углом заточки. Это значит, что угол наклона лезвия изменяется в большую или меньшую сторону. Благодаря такой особенности можно лучше сохранить структуру продукта при нарезке. По этой причине используют отдельные ножи:
Отличаются кухонные ножи формой, шириной и толщиной лезвия. Некоторые из разновидностей имеют зазубрины.
Для охоты
Требования к лезвиям:
- прочность;
- наличие деревянной рукоятки;
- минимальные размеры гарды;
- для охоты используют ножи из дамасской стали;
- ширина лезвия — от 3 мм и более;
- показатель прочности — 58 HRC;
- стандартная длина — от 10 до 17 см.
Остальные виды
- боевые модели, используются спецслужбами, в армии;
- складные — применяются для невидимого ношения, отдельные виды таких ножей используются в туризме;
- для хирургов;
- для дайверов;
- канцелярские ножи;
- столовые — для сервировки стола.
Методы проверки острия клинка
Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.
На бумаге
Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.
На помидоре
Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора пpaктически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.
Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.
Тестирование на волосах рук
Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.
Инструменты для заточки
На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант — малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.
Оселок — точильный брусок
Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач. Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки — получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.
Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины. Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.
Механическая точилка
К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом. При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.
Электрическая точилка
Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.
Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.
Читать еще: Что такое холодная штамповкаМусат
Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия. Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.
Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.
Точилка Lansky
Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:
- Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа — керамокарбид.
- Наборы для заточки с разным количеством камней, опopной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
- Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
- Разные виды камней.
В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.
Станки для заточки и шлифовки
Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции — вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.
Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа. Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.
Самостоятельная заточка лезвий
Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.
Затачивание ножа с помощью оселка
Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:
- используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
- восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
- рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
- совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
- нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
- затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
- выполняется шлифовка.
Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky
Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:
- Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
- Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
- Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
- Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
- Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обpaбатывают брусок после настройки конструкции.
- Производят движение оселком. Рекомендованное направление — от рукояти к острию.
- Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
- Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
- Обpaбатывают поверхность клинка войлоком.
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.
Камень
Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.
Второй нож
Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.
Стеклянные предметы
Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.
Кожаный ремень
Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.
Как наточить нож в экстремальных условиях
В походных условиях, когда нет возможности найти камень, используют чашку или тарелку. Нож затачивают, уперев его лезвие в ребро керамического изделия. Движения те же, что и при использовании оселка или другого механического приспособления.
Если под рукой нет посуды, камней, но поблизости есть дома, можно точить лезвие об угол кирпичной постройки или бетонной ступени. Второй вариант предпочтительнее, т. к. бетон отличается повышенной твердостью. При этом нужно выполнять возвратно-поступательные движения. Длительность обработки зависит от состояния режущей кромки: если она затупилась несильно, достаточно нескольких движений, в противном случае может потребоваться более 10 минут.
Как не надо точить нож или руководство по заточке для начинающих
Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче. Это происходит потому, что приходится прикладывать больше сил при резке, а тупое лезвие часто соскальзывает и попадает на пальцы. Чтобы работа с ножом доставляла удовольствие, его регулярно нужно точить.
Основные ошибки при заточке ножей у начинающих
Человек ничего не знающий о правилах заточки, в первую очередь начинает искать информацию. Сразу же он узнаёт, что заточить нож можно на бруске, а можно с помощью недорогой кухонной точилки. Так как старые советские бруски для заточки есть в каждом доме, начинающий заточник берёт именно их. Вот тут и начинаются проблемы:
- Не важно, какой брусок, по нему просто хаотично водят лезвием ножа под любым углом;
- Сначала трут одной стороной, когда надоедает — другой;
- Решив, что нож уже заточился, им пробуют резать.
В итоге нож не только не затачивается, а только ещё больше затупляется. После этого решается пойти путём наименьшего сопротивления, и купить универсальную точилку для ножей. В Реkламах разных телемагазинов ими лихо затачивают все ножи до остроты бритвы.
Купив такую точилку, ими начинают пользоваться. Ножи немного затачиваются, но их режущая кромка далека от совершенства. Тогда заточка повторяется через несколько дней. В конечном итоге нож превращается в некий огрызок, который уже не будет резать нормально. Поэтому прежде чем приступать к заточке, нужно изучить особенности сталей и саму технологию заточки.
Материалы для клинков и особенности формы лезвия
Ножи чаще всего изготавливаются из различных стальных сплавов. Большинство из недорогих кухонных клинков делают методом штамповки, более качественные вытачивают на станках из заготовок, самые дорогие куют с последующей слесарной обработкой. Хороший материал для клинка должен обладать твёрдостью и гибкостью.
Толщина клинка напрямую влияет на его функциональность. Для кухонных ножей толщина обуха ножа не должна превышать 2 мм, иначе он будет застревать в продуктах. Для охотничьего или туристического ножа толщина клинка должна только начинаться от 2 мм. Важным параметром является твёрдость клинка. Мягкий материал будет быстро терять заточку, очень твёрдый может выкрошиться при ударе лезвием по кости.
Для ножей используются следующие виды стали:
- 40х13 – недорогая нержавеющая сталь, она же «медицинская». Из неё делают большинство кухонных ножей. Быстро тупится и так же быстро затачивается. Нож из этой стали прекрасно подойдёт для обучения азам заточки;
- 65х13 – более дорогая и твёрдая сталь. Используется для недорогих охотничьих или туристических ножей. Хорошо поддаётся заточке. Более качественной является сталь 95х18, которая используется в более дорогих моделях;
- Углеродистые стали. Самым простым примером такого материала является сталь 65г. Ножи из неё прекрасно режут и держат заточку, отлично и быстро точатся. Единственный недостаток – быстро ржавеет без надлежащего ухода;
- Дамаские и булатные стали – дорогие и красивые материалы. Стоят достаточно дорого, а их свойства достаточно непредсказуемы, так как зависят от мастерства изготовителя;
- Порошковые стали – отличный выбор для продвинутого пользователя ножей. Имеют высокую твёрдость, долго держат заточку, но заточить их не просто.
Кроме этого для производства ножей часто используются различные инструментальные стали, обладающие повышенной твёрдостью. Сейчас очень популярны керамические ножи . Не стоит их покупать, заточить их самостоятельно не удастся, зато наткнувшись на кость в мясе, такой клинок сразу выкрошится.
При заточке нужно обращать внимание не только на твёрдость металла, но и на форму режущей части, так называемые «спуски». Они бывают разных форм:
- Клиновидные спуски – режущая кромка ножа выглядит как треугольник;
- Спуски от обуха – та же клиновидная заточка, но начинается она от обуха;
- Линзовидные спуски – такая форма еще называется бритвенной. Заточить достаточно тяжело;
- Стамесочные спуски – клинок заточен только с одной стороны. Ярким примером такой заточки служит якутский нож;
- Пулевидные спуски – такая заточка называется иногда рубящей. Не особо подходит для реза, но прекрасно рубит.
Лучше начинать пpaктиковаться на простых советских кухонниках с клиновидными спусками, их не жалко испортить.
Быстрый и недорогой способ заточить ножи
Профессионала на приспособления для заточки ножей тратят десятки тысяч рублей. Сейчас я расскажу, как можно быстро и эффективно заточить нож, потратив всего около 300 рублей. Первым делом необходимо купить в ближайшем магазине двусторонний китайский брусок для заточки. Стоит он около 300 рублей, что и составит все финансовые вложения для работы. Хватит его на несколько лет точно.
Брусок ложится на ровную поверхность (я точу кухонные ножи на весу за 1 минуту, но для этого нужен опыт) грубой стороной вверх. Клинок ложится на поверхность бруска, находится стандартный угол заточки для этого ножа (приложив нож к бруску, вы почувствуете это). После этого нужно водить легкими движениями клинок по бруску вперёд-назад при этом должна быть задействована вся площадь клинка. Когда с обратной стороны появится фаска (лезвие как бы загнётся на сторону, это можно увидеть или нащупать пальцем) клинок переворачивается. Всё повторяется с другой стороны. Когда фаска перестанет появляться, нужно переложит брусок более гладкой стороной вверх.
На стороне с мелкой зернистостью нож точится таким же образом, только фаски уже не будет. Для простых кухонных ножей достаточно 5 минут такой заточки. Если всё сделано правильно, то нож будет резать бумагу на весу.
Как быстро довести нож до остроты бритвы
Если хочется быстро и недорого довести нож до остроты бритвы, нужно купить пасту ГОИ и самостоятельно изготовить простое приспособление для доводки. Паста ГОИ у некоторых сохранилась ещё со времён СССР, её можно недорого купить на барахолках или в ножевых магазинах. Небольшого кусочка в 100 грамм весом хватит на несколько лет.
Читать еще: Углекислый газ физические и химические свойстваДля изготовления приспособления для доводки понадобится небольшая дощечка и кусочек натуральной кожи. У меня дощечка величиной с сигаретную пачку, а кожа натянута с помощью четырёх винтов на торцах. Можно кожу приклеить специальным клеем. Готовое изделие смазывается по коже пастой ГОИ, после чего можно приступать к работе.
В отличие от заточки, теперь клинок нужно водить только в одном направлении – в сторону обуха. Режущая кромка отшлифуется и избавится от невидимых глазу неровностей. Если всё сделано правильно, через 5 минут нож будет брить волосы на предплечье.
Заточить нож достаточно просто, главное правильно выполнять все рекомендации. Естественно, что это простейшие способы для начинающих. Более продвинутые способы заточки мы рассмотрим в следующей статье.
Оставайтесь с нами и делитесь своими способами заточки ножа!
Как заточить нож с помощью водного камня
В недавно вышедшем на экраны фильме Повар на колесах главный герой, шеф-повар Карл Каспер, учит своего сына: нож — собственность повара, а не кухни. Те, кто готовит много и часто, знают, о чем он говорит: хороший нож делает жизнь кулинара легкой и приятной, плохой же запросто испортит любое блюдо, да и порезаться тупым ножом намного легче, чем острым.
Для меня «хороший нож» значит «японский нож»: нож сантоку служит мне верой и правдой уже много лет. Само собой, если вы хотите, чтобы ваш нож тоже служил вам долго, необходимо о нем заботиться, в том числе — часто точить. И лучший инструмент для заточки любого ножа — водный камень.
Водный камень
Собственно, водным такой камень называется потому, что перед заточкой его погружают в воду. Вода, заполняя поры камня (в зависимости от зернистости, камни используются для различных целей — исправление повреждений, правка режущей кромки, заточка, полировка), служит в качестве смазки в процессе заточки.
Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.
Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.
Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.
Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.
Как точить?
Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).
Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде
Начните заточку с более грубого камня и, держа нож двумя руками под фиксированным углом, проводите по поверхности камня плоскостью, которая образует режущую кромку. Периодически смачивайте камень водой (не пугайтесь появляющейся на его поверхности «грязи» — это эмульсия абразива и воды, которая исполняет роль смазки при заточке) и следите за режущей кромкой: если перестал образовываться заусенец, и риски от предыдущего, более грубого, камня были убраны, значит, пора переходить на более мелкий камень, или заканчивать заточку.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, из которого вы узнаете, как заточить нож с помощью водного камня.
Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.
Вопросы и ответы
Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?
Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется
Как часто нужно точить нож?
Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.
Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?
Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.
Как определить угол заточки?
Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опopную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).
А как же мусат и другие методы заточки?
Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика
Как сохранить остроту ножа?
В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.
Благодарю специалистов компании Samura за полезные консультации в процессе написания этой статьи
Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
- На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к пpaктике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
- Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Альтернативные способы заточки
Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
- Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
- Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
- Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
Как правильно точить ножи в домашних условиях: рекомендуемые углы заточки для разных инструментов
Как правильно точить ножи в домашних условиях:
Домашние кухонные ножи можно точить на вращающемся камне, а можно и попросту на бруске. В недавнем прошлом по московским дворам ходили точильщики, носившие на плече деревянный станок с приводом от ножной педали и громким голосом предлагавшие широкий набор услуг по заточке любого домашнего инструмента: ножей, ножниц, резцов для мясорубок. Их услуги пользовались спросом, но постепенно точильщики исчезли, и люди стали осваивать это ремесло самостоятельно. Как же правильно точить ножи в домашних условиях современным мастерам? Ответ в этой публикации редакции Homius.
Ножи в процессе эксплуатации тупятся. Это значит, что режущая кромка постепенно истирается и престаёт резать
ФОТО: maminy-shpargalki.com
Специфика заточки
Суть заточки в том, что надо с одной или с обеих плоскостей ножа удалить частицы металла и воссоздать режущую кромку. При этом, в зависимости от предназначения кухонного инструмента, угол между двумя плоскостями должен иметь определённое значение.
Важно! Если ножом режут продукты обычной твёрдости на средние по размеру куски, то угол заточки должен быть примерно 40–45º.
Если нож предполагается использовать для тонких филейных нарезок, то угол заточки уменьшают до 30º. Общее правило достижения остроты такое – чем угол меньше, тем инструмент острее, а чем угол больше, тем дольше нож остаётся работоспособным.
Как наточить в домашних условиях стальные ножи
Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.
Ручная заточка
Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.
Точильный брусок
Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.
Бруски
ФОТО: youtube.com
Точильные наборы
Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.
Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.
Положение ножа при заточке
ФОТО: youtube.com
Точилки с точильным камнем или металлическими резцами
Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.
В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки пpeдoxpaняет руки от случайных порезов.
Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки
После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.
Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.
Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.
Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.
Работа с мусатом
ФОТО: youtube.com
Заточка ножа с помощью подручных материалов
Если в доступной близости нет точилки или точильного камня, можно не очень затупленный нож поправить на полотне наждачной бумаги.
Из такого безвыходного положения на кухне может выручить керамическая посуда – кружка или тарелка. Посудину нужно перевернуть вверх дном, на дне обнаружится кольцо – подставка. Об его шершавую абразивную поверхность можно до пpaктической годности наточить нож из не самой качественной стали.
Электроточилки
Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.
Настольный точильный станок
Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.
На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Пpeдoxpaнительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обpaбатываемую деталь.
Настольный точильный станок
ФОТО: youtube.com
При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.
Наждак
Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.
Ленточная электрошлифовка
Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим баpaбаном и ведомый баpaбан. На баpaбаны надета закольцованная наждачная лента. Обpaбатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.
Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.
Ленточная шлифмашинка
ФОТО: youtube.com
Как в домашних условиях наточить керамический нож
Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. От стальных собратьев их отличает повышенная острота лезвия. Длительное время они остаются острыми, не впитывают запахи продуктов. При этом, они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи значительно дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твёрдыми продуктами.
Ручная точилка для керамических ножей
Керамические ножи бывают заточенными с одной или с двух сторон. Часто они специализированы для правшей и для левшей. Точить такие ножи нужно на мелкозернистом камне. Если из односторонне заточенного инструмента требуется сделать двусторонний, то следует сначала применить крупнозернистый камень.
Электроточилка для керамических ножей
Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Просто с керамическими ножами следует обходиться аккуратнее. Ни в коем случае нельзя подвергать лезвие изгибу.
Электроточилка наточит нож, выведет лезвие под требования владельца, отполирует его
ФОТО: dhresource.com
Точильный станок с алмазным кругом
Алмазный круг применяется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на станок с высокоскоростным мотором, желательно, не менее 3000 оборотов в минуту.
Статья по теме:
Как наточить керамический нож в домашних условиях: подробная пошаговая инструкция, варианты заточки и обзор необходимых инструментов, особенности ухода за керамическими ножами — читайте в нашей публикации.
Как проверить остроту лезвия
Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.
- Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.
Проверка остроты
ФОТО: youtube.com
- Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
- Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
- Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
- Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.
Заключение
Работа хорошо заточенным ножом доставляет удовольствие. Способ заточки и инструменты для этого процесса каждый выбирает сам, исходя из собственных возможностей и предпочтений. Если подобная металлообработка происходит довольно редко, её можно выполнять и вручную, для массового процесса лучше воспользоваться специальной техникой.
Новый Akai MPC One стал самым компактным контроллером линейки. Да, он зависит от компьютера, но предлагает все лучшие возможности серии MPC....
21 03 2025 14:39:33
Рамочные антенны лучше чем антенна волновой канал Рамочные антенны лучше чем антенна волновой канал Примеры известны, когда своими руками изготавливали...
20 03 2025 20:36:59
Размер подката для мотоцикла Подкат для мотоцикла Виды подкатов для мотоцикла Подкат – это разновидность мотоподъемника, не имеющий стола. Подкат для...
19 03 2025 15:24:48
Как рассчитать балку на прочность Способы произвести расчет балки на прогиб, и что поможет добиться прочности Отправим материал на почту Проектируя...
18 03 2025 13:30:45
Фотография Behringer в Фейсбуке подтверждает отправку партии из 2000 синтезаторов Behringer K-2 на склады поставщиков. Клон Korg MS-20 уже скоро в продаже....
17 03 2025 11:59:27
Что такое тахометр в автомобиле Тахометр в автомобиле-что это и как работает В автомобиле есть тахометр, но многие не знают, зачем он необходим. Из данной...
16 03 2025 14:58:10
Behringer клонировала самый популярный динамический микрофон Shure SM57. Говорят, что SL 75C крепкий как танк и звучит не хуже оригинала....
15 03 2025 22:49:47
Подключение горелки к газовому баллону Газовая горелка. Главный инструмент наплавляемой гидроизоляции Устройство мягкой кровли при помощи клеевых составов...
14 03 2025 9:18:25
Сколько положить лимонной кислоты в стиральную машину Чистка стиральной машины лимонной кислотой: сколько сыпать, процесс очищения Машинка-автомат...
13 03 2025 15:25:43
Каждый гитарист хотя бы раз думал заказать медиаторы со своим рисунком. Рассказываем, где это можно сделать и как создать медиатор со своим дизайном....
12 03 2025 16:29:10
Gibson проиграла дело о регистрации торговой марки Flying V в Европе. Суд постановил, что компания опоздала на полвека со своими желаниями....
11 03 2025 7:20:46
Швейцарский стартап Mictic представил одноимённый MIDI-контроллер, превращающий движения рук в музыку. Работает в связке с приложением, но непонятно как....
10 03 2025 1:35:15
Расчет первичной обмотки трaнcформатора Простейший расчет силовых трaнcформаторов и автотрaнcформаторов Иногда приходится самостоятельно изготовлять...
09 03 2025 20:54:20
Динамический USB-микрофон Samson Q9U оснащается встроенным аудиоинтерфейсом с возможностью записи 96 кГц/24-бит. Создан для подкастов и стриминга....
08 03 2025 6:57:58
Чем залудить жало паяльника Как облудить необгораемое жало у паяльника Необгораемые жала паяльников требуют деликатного отношения. Их ни в коем случае...
07 03 2025 11:48:30
Какой краскопульт лучше электрический или пневматический Как выбрать краскопульт для дома и покраски автомобиля Покрасить кузов машины, стены дома или...
06 03 2025 5:47:21
В какой программе лучше рисовать блок схемы Программы для создания блок-схем В наше время с построением различного рода диаграмм и блок-схем сталкивается...
05 03 2025 15:51:55
Дополнение Reaktor 6 Multi FX by Flintpope от независимого разработчика Flintpope добавляет в синтезатор NI Reaktor 4 неплохих эффекта с гибкими настройками....
04 03 2025 11:29:50
Почему не припаивается провод Что делать, если к жалу не прилипает припой Начинающие радиолюбители частенько сталкиваются с трудностью, когда припой не...
03 03 2025 17:12:34
Рейтинг лазерных нивелиров 360 градусов Лучшие лазерные уровни 2019 года Нередко в рамках ремонта или декоративных работ домашним умельцам приходится...
02 03 2025 11:32:46
Ремонт светодиодных ламп автомобиля Можно ли починить светодиодные лампы? Подлежат ли ремонту LED-фары в машине? Ничто не вечно в нашем мире. В том числе...
01 03 2025 20:54:24
Чем отчистить строительную пену Чем можно отмыть монтажную пену с различных поверхностей Без монтажной пены не обходится пpaктически ни один вид...
28 02 2025 22:46:33
Снегоуборщик Champion ST1086BS: обзор, отзывы Снегоуборщик Champion. Обзор модельного ряда, хаpaктеристики, отзывы Садовая техника под логотипом Champion...
27 02 2025 15:44:43
Как делают пластиковые бутылки на заводе Как делают пластиковые бутылки на заводе Тема ПЭТ-бутылок в последние несколько лет активно обсуждается, причиной...
26 02 2025 18:21:52
Как прозвонить диод мультиметром на плате Как проверить диод мультиметром. Подробная инструкция В данной статье объясним как проверить диод мультиметром....
25 02 2025 2:44:38
Сайт для пианистов Pianobook выложил новые бесплатные библиотеки клавишных инструментов в свой каталог виртуальных плагинов. Необычные и интересные клавиши....
24 02 2025 4:10:27
Блок питания на тиристоре схема Блок питания с регулировкой напряжения и тока Друзья, сегодня хочу рассказать вам о своей новой самоделке, это блок...
23 02 2025 9:27:32
Полезное оборудование и аксессуары для гитаристов: сделай сам, купи себе или подари другу. Если играешь на гитаре, то эти девайсы из тебе пригодятся....
22 02 2025 17:55:26
Как проверить генератор на машине не снимая Как проверить генератор на машине, не снимая. Мультиметром и без него + подробное видео Что же не так давно я...
21 02 2025 6:55:51
Топ газовых колонок для квартиры Газовая колонка для квартиры – какая лучше в 2019 году? Рейтинг моделей по отзывам покупателей и специалистов На...
20 02 2025 20:24:16
Способы крепления деревянных конструкций СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. РУБКА УГЛОВ, ВРУБКА, СПЛАЧИВАНИЕ Р азница между плотничными и...
19 02 2025 8:33:55
Чем склеить металл с металлом дома 6 лучших клеев для металла *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит...
18 02 2025 8:44:24
Что нужно для аэрографии Оборудование для аэрографии: что необходимо профессионалу? Оборудование для аэрографии Аэрография – это техника изобразительного...
17 02 2025 8:48:52
Расчет профиля на прогиб онлайн Расчет нагрузки на профильную трубу Выбирая профильный прокат, клиент должен осознать, что точные вычисления возможных...
16 02 2025 8:21:42
Какие бывают лазерные уровни Как выбрать лазерный уровень? Лазерный уровень применяется при ремонтных и строительных работах. Он есть в арсенале...
15 02 2025 22:11:35
Эмоциональное выгорание может настигнуть любого музыканта и продюсера. Рассказываем, как избежать выгорания, если ты не представляешь жизни без музыки....
14 02 2025 22:42:18
Застрял колышек в гитаре? Подробное руководство с фотографиями и комментариями на тему того, как вытащить колышки из гитары любого производителя....
13 02 2025 15:55:55
Что такое профильная труба фото Размеры и виды профильных труб – ассортимент продукции Многие далёкие от производства люди задаются вопросом: что такое...
12 02 2025 21:22:50
Разработчики говорят, что Re-Guitar делает электрогитару максимально универсальной и даёт доступ к бесконечному количеству гитарных тонов и тембров вне зависимости от хаpaктеристик используемого инструмента...
11 02 2025 0:33:58
Как ручную циркулярку закрепить на столе Делаем стол для циркулярной пилы своими руками — инструкция и монтаж Циркулярная пила – удобный и...
10 02 2025 3:22:44
Вибростанок для производства блоков своими руками чертеж Станок для изготовления шлакоблока На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает...
09 02 2025 4:50:36
Интернет-магазин вещей для домашнего декора Dorothy выпустил постер Vox AC30. На нём 60 лет истории музыки и 40 важнейших событий с участием Vox AC30....
08 02 2025 13:29:13
Продвижение музыки начинается задолго до загрузки треков в Сеть. Как минимум за месяц нужно начать продвижение своего релиза, сделав несколько важных вещей....
07 02 2025 4:54:12
Что лучше ленточная или вибрационная шлифовальная машина Выбираем шлифмашину Разбираемся в типах и особенностях Чтобы сделать выбор нужно четко понимать...
06 02 2025 6:37:14
Как выбрать нож для мясорубки Как выбрать нож для мясорубки Все никак не могу определиться, какой нож лучший? Каждый я после покупки затачиваю...
05 02 2025 7:44:57
Как снять рассеиватель со светодиодной лампы Как починить LED-лампочку самостоятельно: пошаговая инструкция Опять перегорела светодиодная лампочка? Не...
04 02 2025 17:32:21
Лист с ромбическим рифлением гост 8568 77 Стандарт распространяется на стальные горячекатанные с односторонним ромбическим и чечевичным рифлением листы...
03 02 2025 11:11:40
Электросхема сварочного аппарата минимаг 161 Принципиальная схема сварочного инвертора Современные сварочные работы проводятся при применении специальных...
02 02 2025 20:10:36
Как подключить три фазы на 220 Как подключить трехфазный двигатель к сети 220 вольт Многие хозяева, особенно владельцы частных домов или дач, используют...
01 02 2025 20:16:44
На Amazon нашелся Fender Stratocaster Эрика Клэптона, на котором гитарист играл на концерте в Royal Albert Hall в честь своего 70-летия....
31 01 2025 18:43:46
Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 ::