Коптильная камера холодного и горячего копчения > Как создать музыку?
Музыка: как это делается    

Коптильная камера холодного и горячего копчения

Коптильная камера холодного и горячего копчения

0a9e6d14

Коптильная камера: сборка своими руками

Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.

Коптильные камеры для дома

В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.

Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.

Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.

В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина домашние коптильни могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.

Камера для копчения рыбы

Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:

  • Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
  • В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в коптильне для рыбы не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.

Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:

  • небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
  • рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.

Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.

Камера для копчения из холодильника

Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.

Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:

  1. в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
  2. заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
  3. в стенке проделать отверстие для дымохода;
  4. установить решётки на необходимом уровне.

Для использования холодильника в качестве коптильни горячего копчения, его необходимо переделать:

  1. Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
  2. Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
  3. Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
  4. К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
  5. На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
  6. Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.

Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.

Коптильная камера своими руками из бочки

Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:

  1. Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
  2. На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
  3. В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
  4. На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
  5. Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
  6. Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть коптильню из бочки плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.

Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.

Камера холодного копчения из дерева

Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.

Для этого необходимы:

  • бруски для каркаса 50х50 мм;
  • вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
  • датчик температуры (термометр);
  • дверные петли, ручка и шпингалет;
  • труба или прут для подвешивания продуктов.

Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.

Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления коптильни холодного копчения своими руками следующая:

  • из деревянных реек собирается каркас конструкции:
  • три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
  • в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
  • на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
  • из вагонки и брусков собирается дверь;
  • к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
  • в просверленное отверстие вставляется термометр.

Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:

  • 20-35°С — холодное;
  • 35-70°С — горячее;
  • 70-120°С — запекание в дыму.

Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:

  • при холодном копчении дым выpaбатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
  • при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:

  • дымогенератор, выpaбатывающий дым;
  • дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
  • коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.

Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.

В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.

Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.

Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.

Коптильная камера горячего копчения своими руками

В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он выpaбатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:

  1. коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
  2. на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
  3. на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
  4. под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.

Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.

Универсальная коптильная камера

Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, выpaбатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
  • В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.

Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.

Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.

Коптильная камера для малого производства

Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.

Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.

Промышленные коптильные камеры

Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными хаpaктеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.

В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:

  • варка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • разные виды копчения.

Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.

Термокамера для копчения

Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.

Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.

Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употрeбллять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обpaбатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Читать еще:  Гост строительные леса и подмости

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и пpaктичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует пpaктически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Пpaктические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько пpaктических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Читать еще:  Размеры внешнего блока кондиционера

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Как выглядят коптильни для промышленного производства

Промышленные коптильни используются предпринимателями для копчения мясных и рыбных продуктов в больших объемах на продажу. Преимущество этих устройств состоит в наличии широкого функционала, обеспечивающего выход деликатесов с разнообразными вкусовыми оттенками.

Особенности и принцип работы

Отличительной особенностью данного вида агрегатов, кроме горячего и холодного копчения продуктов в больших объемах, является способность замены нескольких профессиональных кухонных устройств. После подготовительного этапа, когда рыба или мясо промыты, отмочены, посолены, в промышленной коптильне возможны такие операции:

В современных устройствах предусмотрен еще один способ копчения, который не требует использования в камере традиционного дымообразования, – комбинированный. Особенностью его является придание сырью дымного аромата, хаpaктерного цвета и вкуса с помощью специальной коптильной жидкости (жидкий дым). Принцип работы заключается в том, что первоначально продукция погружается в эту жидкость, затем обpaбатывается традиционным способом. Это позволяет сократить время приготовления копченостей почти на 20%.

Для промышленного производства комбинированный вариант копчения, конечно, выгоден. Однако при этом все важные составляющие (вкус, аромат и даже цвет) становятся хуже, чем у рыбы или мяса, приготовленных традиционным способом.

Конструкция и устройство

Как в больших комплексах, способных коптить до 20 тонн продукции за смену и автоматически упаковывать рыбу или мясо, так и в небольших (до 300 кг) с ручной упаковкой в основе конструкции находится камера для копчения.

Промышленная коптильня также снабжена вспомогательными устройствами:

  • дымогенератором;
  • трубопроводом, подающим дым;
  • средствами, распределяющими и отсасывающими воздушно-дымовые массы;
  • элементами для нагревания и охлаждения;
  • конвейером;
  • контрольно-измерительным прибором;
  • линией санитарно-гигиенической обработки.

Особенностью промышленного агрегата холодного и горячего типа является наличие рабочей камеры с применением большого количества разнообразных компонентов для копчения и оборудования – термошкафов, камер, печей, электроустановок.

Осуществлять контроль над влажностью воздуха, температурой камеры и продукции, временем помогает полуавтоматический режим.

Усовершенствованные модели промышленных коптильных аппаратов оснащены очистителями дыма, что повышает чистоту технологического процесса. Охладитель дыма объединен с дымогенератором в единую магистраль, которая соединяется камерой для копчения, в ней осуществляется полуавтоматически мойка данных устройств.

Разновидности

Агрегаты по источнику энергии подразделяются на типы:

Газовые промышленные коптильни оснащены газовыми горелками, что позволяет производить обработку продукции в больших объемах, различными способами и степенью копчения. Конечная стоимость продукции получается достаточно высокой, поэтому такие приборы чаще используются крупными производствами.

Электрические агрегаты – оптимальный вариант для обработки мелкой продукции, например, рыбы для консервов. Они экономнее газовых устройств, их выгоднее приобретать для небольших цехов.

Коптильни различаются в зависимости от использованных в них камер копчения. По этому критерию они бывают двух типов:

Башенный тип включает в конструкцию вертикальную рабочую камеру, которая может быть различной высоты в зависимости от марки промышленной коптильни. Операции в объемных агрегатах по загрузке и выгрузке продукции осуществляются автоматически с использованием конвейера. Среди недостатков таких конструкций считается наиболее сложное управление заданными параметрами технологического процесса.

Тоннельный вариант имеет преимущество в том, что производственные процессы разделены по циклам и обеспечивается переработка больших объемов сырья. Среди недостатков – отсутствие равномерности приготовления.

Популярные марки

Существует множество различных брендов коптильных агрегатов, которые прекрасно коптят большие объемы рыбы и мяса как горячим, так и холодным способом. Они отличаются по функционалу и стоимости. Пользуются спросом такие марки агрегатов:

Kocateq DSHS04

Коптильня Kocateq DSHS04 представляет собой шкаф из нержавейки. Наличие четырех полок (с решетками 39х32 см), позволяет закоптить горячим способом более 10 кг продуктов. Внизу располагается нагреватель 1,5 кВт с широким диапазоном регулировки напряжения, который позволяет подогревать поддон с топливом от 37°C до 135°C градусов.

Стекающий жир подвергается испарению. Вверху проходит труба, через которую удаляются излишки дыма. На дверце установлен термометр, при помощи которого контролируется температура.

Среди других преимуществ агрегатов данной марки:

  • встроенная в корпус панель управления;
  • наличие световых индикаторов;
  • дверцы на петлях и наличие плотных защелок;
  • изолированные ручки;
  • широкие полки (удерживают большой вес);
  • таймер (интервал 0-120 минут);
  • крючки (4 штуки) для подвески весомых тушек;
  • встроенный дымогенератор.

Среди недостатков – большие габариты (0,94х0,49х0,4 м), возможность устанавливать только вне помещения или на веранде дома.

Ориентировочная стоимость устройства 27000 рублей.

ТТМ Big Smak

Популярность этот агрегат для горячего копчения приобрел благодаря своей высокой производительности. Мощность агрегата составляет 1,6 кВт, весит он более70 кг. Встроены четыре колеса, которые свободно поворачиваются, что облегчают перемещение коптильни.

Имеется 5 полок размерами 43х43 см. Расстояние между решетками 15 см, благодаря чему можно коптить целиком птичьи тушки. Для блокировки выхода дыма наружу коптильня оборудована уплотнителем с высокой термостойкостью по всему притвору, мощными петлями, ручкой-защелкой.

Также коптильня снабжена:

  • большим резервуаром для топлива;
  • сборником жира;
  • таймером (интервал градусов температуры в районе 120-180°C).

Среди недостатков – длительный нагрев камеры, невозможность из-за нагрева браться за ручку без специальных перчаток.

Цена агрегата в настоящее время находится в пределах 50000 рублей, в зависимости от комплектации и дополнительных функций, стоимость может значительно увеличиваться.

Ижица-1200М2

В основе процесса приготовления — фокусирование на заложенном сырье дымовых потоков, достигаемое в результате так называемого эффекта электронного ветра. Время приготовления сокращается в разы без ущерба для массы продукта.

  • 4 клетями;
  • 2 шампурами;
  • дымогенератором;
  • блоком управления.

Производительность коптильни до 600 кг продукции в сутки. Подключение как одно-, так и трехфазное. Кроме этого преимуществом является наличие запчастей и тележек для клетей, возможность изготавливать сырную продукцию. Многие отечественные производители остановили свой выбор именно на коптильнях Ижица.

Среди недостатков: большой вес и высокая стоимость (от 140 тысяч рублей).

Самостоятельное изготовление

Не обязательно делать громоздкие и многофункциональные агрегаты. Вполне можно соорудить коптильню, используя металлическую бочку, ведь по сути она ничем не будет отличаться от промышленной, а служить будет безупречно и долго.

Для изготовления самодельной коптильни можно использовать утилизированную промышленную коптильню, старый холодильник или подходящую бочку, которая будет являться коптильной камерой и емкостью для размещения продуктов. Сбоку прорежьте отверстие – оно понадобится, если вы будете заниматься холодным копчением и устраивать дымоход от дымогенератора или для дымообразующего элемента при горячем копчении. Верхняя часть должна иметь крышку и маленький дымоход. Внутренность камеры оборудуйте прутьями и несколькими рядами решеток для раскладки или подвешивания рыбы или крылышек.

Предварительно позаботьтесь о сооружении кирпичного или каменного очага. Установите конструкцию на него. Если в планах оборудование коптильни холодного копчения, то понадобится отдельная небольшая печка и дымоход. В целом конструкция хоть и простая, но результат не заставит себя ждать, получится коптильня ничем не хуже промышленной.

Читать еще:  Чем снять супер клей с пальцев рук

Промышленные коптильни предназначены для приготовления копченостей в больших объемах. Для домашнего применения покупать их невыгодно – они массивные, имеют большие размеры и дорого стоят. Коптильный агрегат для промышленного производства можно купить или сделать своими руками.

Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству

Наверное, нет в наших краях человека, который отказался бы от кусочка действительно хорошо прокопчённого мяса или рыбы, поэтому на любом праздничном столе всегда находит свое место тарелка с этими деликатесными продуктами. Однако, стоит признаться, что в магазине или на рынке довольно-таки с непросто найти мясные и рыбные изделия натурального копчения. Связано это с тем, что такой технологический процесс – достаточно длительный, и для достижения высоких вкусовых качеств всегда требует применения древесины или стружечно-опилочной смеси определенных пород, что доставляет потенциальному производителю лишние хлопоты. Ему гораздо проще и финансово выгоднее использовать для приготовления подобных продуктов искусственный состав типа «жидкий дым», который быстро доводит сырье до нужной кондиции, придавая ему красивый цвет и похожие на настоящие вкус и запах. Но – это лишь «эрзац», и, кроме того, не стоит забывать, что такие «деликатесы», впитывая в свою структуру химические компоненты «жидкого дыма», не принесут пользы здоровью человека, а нередко даже способны причинить немалый вред.

Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству

Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа. Тем более, если имеется загородный участок, а хозяин обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве и слесарном деле.

Отличие коптилен горячего и холодного копчения.

Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.

  • Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:

Простейший прибор для горячего копчения продуктов

1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.

2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.

3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм

4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.

5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.

6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.

7 – Продукты для горячего копчения.

8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.

  • Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.

Цены на дымогенераторы

Примерная схема простейшей установки для холодного копчения продуктов представлена на рисунке:

Типовая схема коптильни для холодного копчения

1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.

2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.

3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.

4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки

5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.

6 – Коптильная камера без дна – это может быть подготовленная бочка или ящик из листового металла толщиной в 3÷4 мм, или же специально выстроенный «домик» из древесины или кирпича.

7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.

9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.

10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.

Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на пpaктике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.

Изготовление различных разновидностей коптилен — пошагово

Кирпичная или блочная коптильня

Коптильня, выстроенная из кирпича или пенобетонных блоков, отлично подойдет для возведения на загородном участке тем, кто собирается заняться продажей качественных деликатесов, так как предназначена для приготовления сразу большого количества копченых изделий.

Коптильня может внешне иметь вид небольшого аккуратного домика, хорошо вписывающегося в общий пейзаж участка

Такое сооружение вполне может стать не только функциональной придомовой постройкой, но и украшением ландшафтного дизайна. Однако прежде чем переходить к закупке материала и строительству коптильни, необходимо разработать её проект и определить место конкретного расположения на участке. Исходя из выбранного размера, рассчитывается количество необходимого материала.

Из стройматериалов для возведения подобного варианта коптильни потребуются:

  • Красный кирпич или пустотелые блоки из пенобетона.
  • Силикатный кирпич для постройки топки или же можно приобрести топочную камеру с дверцами, встраиваемую в камин.
  • Чугунная или стальная дверца для топки.
  • Стеклоблоки или остекленная матовым стеклом оконная рама, если в постройке предусмотрен источник естественного освещения. Однако, необходимо отметить, что ультрафиолетовые лучи негативно влияют на коптящиеся продукты, поэтому следует предусмотреть, чтобы окно выходило на северную сторону строения.
  • Цемент и песок для изготовления раствора для кладки и фундамента под стены.
  • Деревянный брус сечением 60×60 или доска 20×100 мм – для обустройства стропильной системы под кровлю.
  • Листы фанеры или ОСП для сплошной обрешетки стропильной системы.
  • Кровельный материал — это может быть металлочерепица, профнастил или мягкая кровля, в зависимости от пожеланий хозяина и общего оформления участка.
  • Шпунтованная доска либо деревянная вагонка толщиной в 10÷12 мм.
  • Дымоходная труба диаметром 80÷100 мм – для установки на крышу или фронтонную сторону стропильной системы.
  • Дымоходная металлическая труба диаметром 120÷150 мм.
  • Дверное полотно с коробкой, примерный размер 750×2000 или 800×2100 мм.

Место для постройки коптильной камеры лучше всего выбирать на возвышенности участка, а топку в таком случае можно будет расположить на расстоянии 2000 мм в нижней части этого пригорка.

Профессиональные коптильни и термодымовые камеры

Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.

Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.

Коптильни профессиональные дают эффект термической и дымовой обработки продукта за счет направления на него дыма от опилок или дров и/или одновременного прогревания со всех сторон при определенной влажности воздуха. С точки зрения профессиональной кулинарии имеет большое значение способность оборудования поддерживать эти параметры в течение длительного времени — таким образом, вкусовые свойства готового блюда будут зависеть от рецептуры и технологии приготовления, а не от случайных колебаний параметров техники. В комплектацию коптилен может входить устройство (щуп) для определения температуры внутри продукта, поскольку этот критерий крайне важен для соблюдения технологии.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Скачать прайс-лист на Коптильни и термодымовые камеры

Коптильня для ресторана и кафе

Коптильня для ресторана и кафе — профессиональное оборудование для кухни, дающее возможность произвести процесс обработки продуктов дымом при низкой и высокой температуре, то есть, осуществить холодное и горячее копчение мяса, рыбы или иных продуктов. Для профессиональной техники очень важно соблюдение технологии копчения — это получение предсказуемого результата без отклонений вкуса и искажения прочих свойств готового блюда.

Печь коптильня для холодного и горячего копчения — закрытое прострaнcтво с электрическими нагревателями и дымогенератором. Устройство такой печи рассчитано на обработку продуктов дымом при температурах от 30 до 160 градусов в зависимости от выбранного вида копчения. Поскольку холодный процесс предполагает обработку продуктов охлажденным дымом, в дымогенератор встраивается небольшой блок охладителя.

Устройство профессиональной коптильни

Для горячего копчения применяются режимы равномерного прогрева за счет ТЭНов, расположенных по периметру рабочего прострaнcтва. В устройстве профессиональной коптильни предусмотрены вспомогательные элементы:

  • решетки и гастроемкости для размещения продуктов;
  • система управления температурой — электромеханическая или электронная;
  • поддон жиросборника, позволяющий избежать попадания жира на тлеющее дерево, воспламенения и искажения вкуса;
  • встроенные датчики температуры и влажности (опционально);
  • в редких случаях печь коптильня может оборудоваться встроенным вентилятором для принудительной конвекции воздуха — он расширяет возможности оборудования, хотя непосредственно при копчении не используется.

Стенки печи коптильни для ресторана и кафе изготавливаются из нержавеющей стали, безопасной при контакте с продуктами. Персонал защищен от ожогов надежно термоизоляцией в стенах прибора. Для удобства работы с коптильней дверца может быть оборудована термостойким стеклом, управление вынесена на лицевую верхнюю или боковую панель.

Существуют отдельные блоки дымогенераторов и переносные коптильни, которые могут быть встроены в оборудование кухни, например, в пароконвектомат . Как правило, для объема обслуживания ресторана и кафе достаточно использования печи коптильни, а для более масштабного производства готовых продуктов предназначены термодымовые камеры.

Промышленная термодымовая камера

Камера термодымовая — прочный корпус с герметичной дверью, внутри которого расположено рабочее прострaнcтво, нагреватели, дымогенератор и устройство охлаждения. Это профессиональное оборудование по возможностям ближе к промышленному — в него можно загружать сотни (до 1000) килограммов продуктов и, используя полуавтоматический режим, получать большие партии копчения с минимальной потерей веса. Термодымовая камера обычно оборудуется съемными решетками, боковинами и даже направляющими для заказывания контейнеров. Микропроцессорное управление позволяет задать параметры температуры, влажности, продолжительности технологического цикла. Такие устройства могут использоваться и для сушки других продуктов, овощей, ягод, растительного сырья.

Для повышения качества продукции в профессиональных коптильнях, термодымовых камерах и печах-коптильнях устанавливаются фильтры дыма, очищающие его от примесей, способных испортить вкус готового блюда.

Коптильни для ресторанов, кафе и промышленного копчения от “РесторанКомплект”

Компания “РесторанКомплект” предлагает купить коптильни профессиональные для ресторанов и кафе, термодымовые камеры и дымогенераторы:

  • на подставках и в напольном исполнении;
  • с глухой или оборудованной стеклом дверцей;
  • с устройствами для определения внутренней температуры в продукте;
  • для подключения к сети питания 220 и 380 вольт;
  • с охладителями дыма и фильтрами, встроенными решетками и местами под гастроемкости.

Предлагаемое нами оборудование проходит все необходимые испытания и сертификацию, соответствует нормам безопасности, производительности и экономичности, не требует длительного обучения и привлечения специального персонала. Для заказа доступны коптильни помышленные и термодымовые камеры

  • ИТЕРМА
  • RATIONAL
  • APACH Италия
  • ALTO SHAAM
  • ROLLER GRILL
  • ТТМ (Россия)
  • Инициатива МНПП

Для удобства заказчиков мы предлагаем самовывоз оборудования со складов компании или доставку товаров за наш счет до региональных дилеров — таким образом сокращаются ваши расходы и время ожидания заказа.


Метательные ножи чертежи с размерами фото

Метательные ножи чертежи с размерами фото Метательные ножи чертежи с размерами фото Чертежи ножей Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для...

18 06 2024 13:47:20

Как проверить воспаление легких

Как проверить воспаление легких Как проверить воспаление легких Проверенные способы определить пневмонию: как узнать что у тебя воспаление легких и когда идти к врачу? Пневмония или...

17 06 2024 7:30:53

Как проверить вольтметр на исправность

Как проверить вольтметр на исправность Измерение напряжения, как пользоваться и работать вольтметром Вольтметр — это прибор, который служит для измерения...

16 06 2024 5:17:20

Сделай надписи на схеме устье

Сделай надписи на схеме устье Сделай надписи на схеме устье Обзор условно-графических обозначений, используемых в электрических схемах Любые электрические цепи могут быть представлены...

15 06 2024 17:36:45

Blokas Midihub гибко изменяет работу MIDI-устройств и добавляет им новые функции. Его уже можно заказать

Blokas Midihub гибко изменяет работу MIDI-устройств и добавляет им новые функции. Его уже можно заказать  Интерфейс Blokas Midihub управляет поведением MIDI-сигнала через специальный софт. С ним даже самый простой MIDI-контроллер станет монстром эффективности....

14 06 2024 13:57:32

Как намотать трaнcформатор 220в 12в 10а

Как намотать трaнcформатор 220в 12в 10а Как намотать трaнcформатор 220в 12в 10а Как сделать трaнcформатор 220 на 12 вольт своими руками Для того чтобы понизить напряжение промышленной сети,...

13 06 2024 10:51:14

Как проверить генератор с помощью лампочки

Как проверить генератор с помощью лампочки Как проверить генератор с помощью лампочки Как проверить генератор лампочкой и другими способами Автомобильный генератор – один из важнейших узлов в...

12 06 2024 7:27:45

Итальянец собрал драм-машину из LEGO по чертежам Леонардо Да Винчи

Итальянец собрал драм-машину из LEGO по чертежам Леонардо Да Винчи  Создана полностью рабочая и компактная драм-машина из LEGO на основе чертежа механического баpaбана Tamburo Meccanico Леонардо Да Винчи....

11 06 2024 1:11:31

На чертеже дана принципиальная схема электрической цепи

На чертеже дана принципиальная схема электрической цепи На чертеже дана принципиальная схема электрической цепи Что такое однолинейная схема электроснабжения и какие требования для её проектирования Проекты...

10 06 2024 23:32:21

Подключение компрессора 380 вольт схема

Подключение компрессора 380 вольт схема Подключение компрессора 380 вольт схема Подключение прессостата к компрессору и его настройка Одним из основных показателей воздушных компрессоров...

09 06 2024 8:30:36

Все гитары Dean Guitars Дэйва Мастейна на аукционе Reverb скупил один покупатель. Фанаты Megadeth назвали его барыгой

Все гитары Dean Guitars Дэйва Мастейна на аукционе Reverb скупил один покупатель. Фанаты Megadeth назвали его барыгой  Кто купил все гитары Дэйва Мастейна на аукционе Reverb, почему он это сделал и из-за чего негодуют пользователи Сети и фанаты Megadeth....

08 06 2024 22:21:59

Как проверить генератор ваз 2110 мультиметром

Как проверить генератор ваз 2110 мультиметром Как проверить генератор ваз 2110 мультиметром Как проверить генератор на работоспособность различными способами В автомашине имеются два источника питания...

07 06 2024 18:38:27

Циркуляционный насос для отопления как правильно ставить

Циркуляционный насос для отопления как правильно ставить Установка циркуляционного насоса своими руками: инструкция, подключение, фото работ Вступление...

06 06 2024 14:56:50

Что такое узо в электрике расшифровка

Что такое узо в электрике расшифровка Что такое узо в электрике расшифровка Что такое УЗО в электрике УЗО - расшифровывается как устройство защитного отключения, основной функцией которого...

05 06 2024 5:27:12

Не сложилось: почему саксофона нет в оркестре?

Не сложилось: почему саксофона нет в оркестре?  Как вы думаете, почему саксофона нет в оркестре? На самом деле все довольно просто: этот относительно молодой инструмент всегда воспринимался иначе....

04 06 2024 8:47:46

Как делается дамасская сталь

Как делается дамасская сталь Как делается дамасская сталь Как сделать дамасскую сталь: простой состав для ковки своими руками Современный оттенок Дамасской стали отличается от...

03 06 2024 2:30:58

Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 3256 P: обзор, отзывы

Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 3256 P: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 3256 P: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 3256 P Stiga ST 3256 P – мощный бензиновый снегоуборщик,...

02 06 2024 4:46:48

Отжиг стали виды отжига и их назначение

Отжиг стали виды отжига и их назначение Отжиг стали виды отжига и их назначение Виды отжига и их назначение Основные виды термической обработки. Предварительная и окончательная термообработка...

01 06 2024 7:57:29

Как работает плазма резка

Как работает плазма резка Как работает плазма резка Плазменная резка металла: что это такое, принцип и схема работы резака В области металлообработки имеет весомое значение...

31 05 2024 4:50:28

Схема подключения 5 контактного реле на дхо

Схема подключения 5 контактного реле на дхо Схема подключения 5 контактного реле на дхо 4 способа подключить Д Х О Д Х О (дневные ходовые огни) – дополнительные световые устройства, устанавливаемые на...

30 05 2024 13:10:38

Как правильно проверить генератор мультиметром

Как правильно проверить генератор мультиметром Как правильно проверить генератор мультиметром Как проверить генератор на работоспособность различными способами В автомашине имеются два источника...

29 05 2024 7:21:57

NAMM 2020: Roland показала, как должны выглядеть цифровые рояли будущего

NAMM 2020: Roland показала, как должны выглядеть цифровые рояли будущего  Концепт Roland GPX-F1 Facet Grand Piano иллюстрирует идею компании о том, что цифровые рояли должны быть флагманами технологий. Roland — за эволюцию....

28 05 2024 5:19:43

Rz20 что это на чертеже

Rz20 что это на чертежеRz20 что это на чертеже Шероховатость поверхности ra и rz: параметры, таблица Не тот параметр шероховатость, о котором стоит забывать при проектировании...

27 05 2024 15:59:20

Roland запатентовала дизайн драм-машины TR-808 и синтезатора TB-303. Угадаете, почему?

Roland запатентовала дизайн драм-машины TR-808 и синтезатора TB-303. Угадаете, почему?  Компания Roland получила патент на дизайн синтезатора TB-303 и драм-машины TR-808, а также зарегистрировала соответствующие торговые марки....

26 05 2024 15:41:30

Где применяется высокопрочный чугун

Где применяется высокопрочный чугун Где применяется высокопрочный чугун Ковкий чугун Сплав железа и углерода называют чугуном. Мы же посвятим статью ковкому чугуну. Последний, содержится в...

25 05 2024 15:12:46

Приложение miRack переносит модульное окружение VCV Rack на iPad

Приложение miRack переносит модульное окружение VCV Rack на iPad  Приложение miRack для iPad эмулирует бесплатный синтезатор VCV Rack, который эмулирует реальные модули синтеза от Mutable Instruments....

24 05 2024 2:12:53

Снегоуборщик PATRIOT Home Garden PHG 65E 426108366: обзор, отзывы

Снегоуборщик PATRIOT Home Garden PHG 65E 426108366: обзор, отзывы Снегоуборщик PATRIOT Home Garden PHG 65E 426108366: обзор, отзывы Снегоуборщик Patriot Home Garden PHG 61 Patriot Home Garden PHG 61 – мощный...

23 05 2024 5:49:53

Чему равна плотность сплава

Чему равна плотность сплава Чему равна плотность сплава Плотность металлов и сплавов В таблице представлена плотность металлов и сплавов, а также коэффициент К отношения их плотности...

22 05 2024 2:34:49

Sampleson Glassy предлагает набор спектрально смоделированных электронных пианино и пэдов из 1990-х годов

Sampleson Glassy предлагает набор спектрально смоделированных электронных пианино и пэдов из 1990-х годов  Плагин Sampleson Glassy оснащается звуками Yamaha DX7 и Roland MKS-20, и своим звучанием понравится любителям музыки 1990-х годов....

21 05 2024 2:12:36

Формула параллельного соединения двух резисторов

Формула параллельного соединения двух резисторов Формула параллельного соединения двух резисторов Расчет сопротивления параллельного соединения резисторов При проектировании электрических схем возникает...

20 05 2024 0:35:54

Сведение гитары: 8 советов, которые улучшат гитарный саунд в миксе

Сведение гитары: 8 советов, которые улучшат гитарный саунд в миксе  8 простых и действенных советов для тех, кто взялся за сведение гитары: изучаем важные диапазоны, управляем атакой, устраняем лишнюю реверберацию и другие....

19 05 2024 13:23:46

SketchCassette приносит в DAW звучание 4-дорожечного кассетного магнитофона

SketchCassette приносит в DAW звучание 4-дорожечного кассетного магнитофона  Плагин Aberrant DSP SketchCassette эмулирует звучание кассетной плёнки с возможностью управления эффектом зажёвывания, и отличается необычным интерфейсом....

18 05 2024 0:33:46

Принцип работы инфpaкрасного газового обогревателя

Принцип работы инфpaкрасного газового обогревателя Принцип работы инфpaкрасного газового обогревателя Инфpaкрасный газовый обогреватель: назначение, принцип работы, критерии выбора Для создания нормального...

17 05 2024 4:54:43

Импульсная сварка своими руками схема устройство

Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсный сварочный аппарат Какой домашний мастер, а тем более автолюбитель, не мечтает иметь в своем...

16 05 2024 18:59:19

Как найти провода в стене без прибора

Как найти провода в стене без прибора Как найти провода в стене без прибора Как найти скрытую проводку — современные и дедовские методы поиска. Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье я...

15 05 2024 11:41:21

А он хорош! Возможности синтезатора Behringer Crave показали на видео

А он хорош! Возможности синтезатора Behringer Crave показали на видео  Компания Behringer продемонстрировала возможности нового синтезатора Behringer Crave в связке с драм-машиной RD-808. За $199 - это убийственно крутой синт!...

14 05 2024 13:34:36

Дробилка для зерна своими руками чертежи

Дробилка для зерна своими руками чертежи Дробилка для зерна своими руками чертежи Простая зернодробилка своими руками (чертежи) Как ни странно, дробить зерно в домашних условиях можно не хуже чем...

13 05 2024 4:56:54

Как наносить размеры на чертеж

Как наносить размеры на чертеж Как наносить размеры на чертеж Общие правила нанесения размеров на чертежах Стандарт (ГОСТ 2.307-68) устанавливает правила нанесения размеров на чертежах....

12 05 2024 7:43:23

GB DrumBox: бесплатный эмулятор звуков Nintendo Game Boy

GB DrumBox: бесплатный эмулятор звуков Nintendo Game Boy  Плагин GB DrumBox предлагает звуки портативной консоли Nintendo Game Boy. Звучит тепло, лампово и восьмибитно — в основе ведь реальные сэмплы приставки....

11 05 2024 9:42:59

Что такое храповик на автомобиле

Что такое храповик на автомобиле Что такое храповик на автомобиле Храповый механизм За долгий период развития индустрии по производству механизированного оборудования было создано...

10 05 2024 21:51:46

Дымогенератор для холодного копчения принцип работы

Дымогенератор для холодного копчения принцип работы Дымогенератор для холодного копчения принцип работы Устройство и принцип работы дымогенератора Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в...

09 05 2024 7:35:21

Каким прибором измеряют сопротивление изоляции

Каким прибором измеряют сопротивление изоляции Каким прибором измеряют сопротивление изоляции Измерение сопротивления изоляции. Методика и приборы. Порядок Качественные изолирующие материалы определяют...

08 05 2024 0:17:41

Снегоуборочная машина PATRIOT PRO 951 ED 426108445: обзор, отзывы

Снегоуборочная машина PATRIOT PRO 951 ED 426108445: обзор, отзывы Снегоуборочная машина PATRIOT PRO 951 ED 426108445: обзор, отзывы Снегоуборщики Pro от Patriot — обзор модельного ряда. Описание, особенности и отзывы...

07 05 2024 8:52:43

Как обнулить электросчетчик меркурий 201

Как обнулить электросчетчик меркурий 201 Как обнулить электросчетчик меркурий 201 Меркурий 201- считаем показания счетчика Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня у нас в теме дня электросчетчик...

06 05 2024 11:43:17

NAMM 2019: инновационный Acoustasonic Telecaster может звучать как акустика или электрогитара по выбору музыканта

NAMM 2019: инновационный Acoustasonic Telecaster может звучать как акустика или электрогитара по выбору музыканта  Удивительный гибрид электрогитары и акустики Fender American Acoustasonic Telecaster: американская сборка, инновационный дизайн и технологичность....

05 05 2024 1:11:23

Из каких основных частей состоит резец

Из каких основных частей состоит резец Из каких основных частей состоит резец Основные части и элементы токарного резца Основные понятия резания металлов и режущие инструменты Основоположниками...

04 05 2024 18:20:29

Как проверить обмотки асинхронного двигателя

Как проверить обмотки асинхронного двигателя Как проверить обмотки асинхронного двигателя Как проверить состояние обмотки электрического двигателя На первый взгляд обмотка представляет кусок...

03 05 2024 22:51:19

При какой температуре отвердевает сталь

При какой температуре отвердевает сталь При какой температуре отвердевает сталь Тестовые задания по теме: "Плавление и отвердевание кристаллических тел" (8 класс) Идёт приём заявок Подать заявку...

02 05 2024 13:20:10

Регулятор тяги на твердотопливный котел

Регулятор тяги на твердотопливный котел Регулятор тяги на твердотопливный котел Регулятор тяги для твердотопливных котлов В нынешнее время высоких технологий появилось очень много разнообразных...

01 05 2024 22:54:55

Сколько заряжать новые аккумуляторные батарейки

Сколько заряжать новые аккумуляторные батарейки Сколько заряжать новые аккумуляторные батарейки Cколько времени заряжать аккумуляторные батарейки Если у вас есть хоть одно устройство, работающее от...

30 04 2024 15:47:24

Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 ::